1

网站首页 / 澳门正规赌博网站/ 相关活动

学校“十二五”科研课题研究专题培训会

发布时间:2013-03-29

“关注个性,开发潜能,科学施教,全面育人”是省二实验的教育理念和办学特色。近三十年来,省二人凭着对科研传统的夯实求索,从中赢来了众所称赞的教育、教学效果。为进一步明确学校科研方向,强化教师个人课题管理,培训科研型骨干教师,有效地激发教师的科研热情, 3月28日,学校科研处组织了学校“十二五”科研课题专题培训会。南湖校区中小学全体中层干部、近200百名教师参加了本次培训。

培训会于下午16时正式开始,学校科研处张海燕副主任主持会议,黄宝国副校长作精彩报告《新时期我们如何进行教育科学研究》。报告中,黄校长以自身科研工作的成长经历为线索,从教学问题和阅读积累中道出了课题点的选择,以过程性思考的分享诠释了科研方法的有效运用,以方案、案例的呈现讲述了课题成果的规范表达方式……对于在场的许多教师来说,这无疑是打开了一扇又一扇的天窗。有的教师在培训会的反馈表上这样写道:

“黄校长准备得十分充分,讲得也十分生动,让与会教师更加明确了教育科研的重要性,在方法、步骤和方向的讲解和指导中,我知道了如何选题、命题,如何开展科学研究。”

“科研并不神秘,来自教育中的真实,也来自突发的教育契机。这让我对教育科研有了新的认识,对研究方法和视角有了新的思考。”

“收获很大。首先是科研让老师不断学习、不断成长。教师要做个有心人,将平日生活化、典型化、常态化的问题积累起来,形成教育日记、叙事、案例、经验报告,经过岁月积累,将成为一名智慧型的教师。”

从教师们的反馈中,我们可以看出这次培训会非常成功。它让科研亲近了每一位教师,让科研激活了教师工作的洞察力,让科研回归到了真实的教育教学生活,真正实现了“教育、教学、科研”一体化。“只教不研太浅,只研不教太空”,科研所想、所做的是教师今天的事情,却成就着无数学生的未来,而这也正是省二教育梦实现的最好印证。