1

网站首页 / 澳门正规赌博网站/ 课题研究

中小学教师的教育行动研究如何开展?

发布时间:2014-02-19

中小学教师的基本教育科研范式

——教育行动研究

教育行动研究非常适合于中小学的教师开展教育科研。第一,它以教育教学的现实问题为研究课题。第二,以解决教育教学现实问题为研究目的。第三,通过变革教育措施来实现对问题的解决。第四,研究的过程渗透于教师的日常教育教学工作。第五,行动研究在自然的状态下进行。那么,教育行动研究的操作程序是怎样的呢?

1.提出课题。这是行动研究的逻辑起点。行动研究的直接目的是现实问题的解决。教师在实际工作中,通过观察、调查、测量等方法发现问题,提出课题,针对课题进行必要的论证,从而明确问题的性质、类型、程度、范围及可能的后果。  

2.分析原因。这是行动研究必不可少的环节。对问题的原因进行分析,考察影响问题产生的因素和过程,这是澄清问题本质、界定问题特征、明确问题症结的关键,是"对症下药"制定解决方案的依据。  

3.制定方案。制定方案是行动研究过程的承上启下步骤。行动研究方案包含:目标、问题、措施、时间、程序等。  

4.采取行动。这个环节是行动研究的关键,是行动研究区别理论研究的本质特征。采取行动即是操作既定方案,通过变革以往的教育教学措施,采取能够解决问题的新措施方案,使得问题状态发生变化的过程。行动研究需要借用某些实证研究的方法(如观察、设想、测量、评估等)对行动进行过程监控和过程记录。  

5.反思反馈。这是完善研究、指示规律和提出新课题的重要环节。它包括评价整个研究过程,调整既定方案以消除遇到的困难等方面。

6.概括总结资料。以理论抽象和经验总结的方法整理资料记录,概括出行动方案与目标问题之间关系的规律性结论,并撰写论文。  

7.循环研究课题。把出现的新问题作为下一轮研究的新课题,所以整体上行动研究是呈一个螺旋循环的推进式过程。  

8.理论形成。通过螺旋循环的推进式改革过程,相关问题得到相对满意解决。教师就可以凭借理论思维进行概括,形成自己的理论和体系

吉林省第二实验学校 科研处整理

2014年2月19日