1

网站首页 / 澳门正规赌博网站/ 相关活动

教师的科研在课堂中间——学校科研工作调研活动纪实

发布时间:2014-04-03

4月1日,黄宝国副校长、张海燕、刘艳滨、郭振南副主任及科研干事等相关人员来到南湖校区小学部四年组进行科研调研,受到教导处以及四年组教师们的欢迎。

正如黄校长所言:“农民的科研在田间,工人的科研在车间,我们教师的科研在课堂中间。”上午第一、二节课,黄宝国副校长、几位主任和部分小学部教师深入到课堂,先后观摩了吴颂荔老师执教的数学课《图形的规律》、宋彦老师执教的语文课《圣诞老人的礼物》。这次调研是一次走进课堂,贴近教师和学生、着眼于实践品质提升的调研活动。众所周知,中小学科研的基础在课堂,课堂是科研的根,是不可取代的研究源泉。教师的工作要通过研究来加深对学生、对事业的热爱。因此,以科研促进教研,以教研提高教师素质,最终达到为学生提供最有益的方式使其健康成长。

上午第三、四节课,黄宝国副校长与四年组教师进行了座谈会。教师们畅所欲言,倾吐了在课堂教学研究中的困惑,并纷纷提及将科研融入教学后给予自身的重大收获。以宋彦老师为代表的语文组教师们,在新课改的引领下,反复研究文本,并通过团队合力来扎根文本、创新思路、寻找突破;以吴颂荔老师为代表的数学组力求使学生在主动探索中体验求知的乐趣,整个课堂在生成中呈现数学知识本身的巨大魅力。

座谈中,对于教师们的发言,黄宝国副校长总能画龙点睛般给予机智深刻的反馈和指导。针对语文组教师的发言,黄校长首先给予了积极地肯定。同时,他也阐述了自己的理解:“教学要了解儿童的心理。从语文教学的角度如何解读文本是一个常研常新的课题。读懂话外音是教师的专业素质,也是学生学文的必须。如何从生本的角度解读文本,建议语文组的教师把它作为课题来研究。这个课题非常有研究价值。小学的语文课文看似简单,其实背后有很多学问。我们在文本解读的时候,教师要站在学生的角度和学生共同享受话外音。理解话外音,既要将心比心,也要换位思考,更要设身处地,还要与时俱进。”黄校长结合自己的教学经历深入浅出地一一举例说明,与会教师们频频点头称赞。

关于数学教学方面,黄校长以“如何从精英数学过渡到大众数学”这一问题引领大家进行思考。他抛砖引玉,感同身受地说:“精英数学和大众数学是对数学教学本质认识的不同产物,精英数学是为少数数学尖子服务的,而大众数学具有普惠性,符合中国国情,体现了教育的民生思想。一些精英数学只为少数学生服务,大众数学则面向全体学生。‘人民群众创造英雄’,倡导大众教育其实也并不埋没精英。”黄校长强调在知识爆炸的时代,教师应淡化在课程中讲授多少知识,而更应该去关注孩子的思维怎样得到锻炼。数学教学应让孩子经历遇到问题、寻找方法、总结规律、运用规律、发现新的问题这个过程。”黄校长将自己对数学教学的理解与参会教师们娓娓道来,反响特别热烈。

交流中,教师就课标的有关问题向黄校长请教。黄校长认为,课标不单单是给老师定的,最重要的是给学生定的。对课标的理解一定要关注学生。教学有方法,心中有课标,其本质是要遵循规律:遵循学生认知规律,遵循学生身心发展规律,遵循学科教学规律。他说,小学部的课题《儿童语言认知规律的研究》才刚刚起步,欢迎大家广泛参与。如果说教育的问题是多方面的,但核心问题是我们对于学生的了解还有待于研究。俗话说的好,画龙画虎难画骨,知人知面不知心。研究儿童一定要了解儿童,了解儿童一定要热爱儿童。我们教育儿童的目的是为了解放儿童,让每个儿童做最好的自己,这是新时期教育科研的基本特征和根本要求。因此,我们无论是从科研的角度,还是从教学的角度出发,都要向儿童学习,向学生学习,教师要和学生一起成长。

对于小学部教师的职业认同感和专业成长状况,黄宝国副校长一直非常关心,在座谈中他真诚地说道:“岗位有分工,地位无轻重。作为小学教师一定要有职业自信、岗位自信、学科自信。民国时期很多学者、大师都曾担任过小学教师,历史经验表明:有大师的眼光和情怀才能当好小学教师。小学老师要有成为大师和教育家的梦想。人生有梦想,工作才有力量。小学的教学不要受考试的影响,尤其不要受中考、高考的左右,“教”不能只为“考”服务,主要应该为学生的学习服务,为学生的终身发展服务。因此,在今后的教育科研工作中,希望教师们要做到四个转变:“从关注教师怎么教到关注学生怎么学转变;从关注解决问题到关注发现问题转变;从关注知识传授到关注思维发展转变;从关注学生如何超越他人追求成功向关注学生如何学会互相尊重实现合作共赢转变。”

这次调研活动,伴随春暖花开的季节,为每个教师送来了期盼已久的徐徐春风。科研并不遥远,它真实的就在你的每张教案,每间走过的教室,还有那需要你驻足的课桌前一张张稚嫩的童颜。我们希望,每位教师都找到用科研丰盈自己的融合点,让平凡的教育生活在挫折中坚持,在静思中唤醒,在实践中生发出一个又一个绽放的生命光彩……

文字:吴林审核:张海燕摄像:林媛上传:谢绍霞