1

网站首页 / 澳门正规赌博网站/ 相关活动

黄宝国校长在远洋校区科研调研座谈会上的讲话

发布时间:2014-04-18

黄宝国校长在远洋校区科研调研座谈会上的讲话

今天,是我们本次深入部门、深入年组、深入课堂进行调研的最后一天。远洋校区是最后一站,也是我们本次活动收获最大的一站。我相信在座的负责教育科研的同事和我的感受是一样的,因为“同样的经历给了我们同样的感受。”下面,我代表调研组对今天的活动谈谈自己的感受和建议。

首先,谈谈对本次活动的整体感受。

一是非常重视。远洋校区小学部从王助理、孙主任到各位老师,对这次科研调研活动都非常重视,这是有目共睹的。王助理亲自介绍了小学部的科研工作,孙主任对“小学生合作学习”的课题开展情况做了详细介绍。通过听课、座谈、参观,远洋小学给我的印象是科研工作有思路,有成果,有成绩。你们对科研工作的重视程度是非常高的,并不是一般的重视,而是相当的重视,我对此表示真诚的谢意。一所学校如果不注重教育科研,这所学校上不了档次;一个教师如果不重视教育科研,他(她)也上不了层次,当然也难以成为名师。重视教育科研既是教育工作的一种客观要求,也是教育者的一种主观愿望。

二是非常热情。在今天的调研活动中,远洋校区的老师自己掏腰包买了许多水果。这些水果就像我们的科研成果一样,让人“吃在嘴里,甜在心里。”这种特有的热情是远洋小学的一种文化,它体现了王助理作为管理专家与特级教师对科研工作的人文情怀。同样,这种热情还体现在我们见到的远洋小学的孩子们的张张笑脸上和甜甜的问候声里。上午听的两节课上,孩子们所表现出的热情是前所未有的,他们热情问好,思维活跃,主动学习。这一切主要是老师带来的,是老师的热情感染了孩子,影响了孩子。我相信这些孩子长大走向社会后也会把这种热情传递给身边的每个人。

三是非常实在。我很高兴看到这次活动完全按照计划进行,课是随堂听的形式,按课表、按进度进行。教师也没有刻意准备,平时是什么样,今天就是什么样,同样非常认真。大家汇报时有一说一,教师上课时实实在在。无论是我们听的语文课,还是音乐课,包括我们刚才听到的英语、品德、数学等各个学科教师的发言,我都能感受到你们是相亲相爱的一家人,大家也都在脚踏实地地做好每一件事。从科研的视角来看,远洋小学是在进行全方位、立体式地探索与研究。所以,我对远洋校区的评价有这样三句话:

1. 建校晚,但起点高。远洋校区建校还不到一年,但起步就与本部同步。“远洋从这里出发”这句话在远洋校区并不仅仅是口号,还是大家的实际行动。所以,我要对王助理带领下的远洋校区小学部全体教师表示热烈祝贺和衷心感谢。我们要向远洋小学学习,既要脚踏实地,也要仰望星空。

2. 人员少,但亮点多。每一次来远洋校区,我都有一种崭新的感觉,今天王助理向我们如数家珍般地介绍,带我们到各个区域参观。每到一处都有新的发现,都给人以亮点纷呈之感,这充分说明大家在用心做教育。

3. 任务重,但支点准。远洋小学“麻雀虽小,五脏俱全。”由于低年级的孩子数量较多,孩子的基础也参差不齐,所以我们每个老师的教学和管理任务是很重的。尽管如此,大家却做到了管理、教学、德育和科研的统筹兼顾,合理安排。工作虽千头万绪,但“牵一发可以动全身”,你们选择“小学生合作学习”作为课题研究的切入点,这个点非常准确。阿基米德曾有一句名言是“给我一个支点,我就能撬动地球”,远洋小学的这个“课题”就是撬开“教育地球”的支点。

接下来,谈谈对“合作学习”这个课题的认识和理解。

合作是当今社会的流行词。很难想象一个不善于合作的人,他的家庭可能和谐吗?他和同事的关系可能和谐吗?毋庸置疑,人与人之间没有合作,什么事都难以办成。没有合作,也不会有和谐,因为合作是和谐的前提。人与人之间只有很好地合作,一切问题才可能迎刃而解,所以我想说:这个课题太有研究价值了,是有广阔的研究空间的。小课题,大视野,同样可以做出大文章。

教育科研的最终目的,是推动学校的教育教学工作,教育科研的过程也并非是给老师增加负担,即使是负担,也是甜蜜的负担。我们要学会用教育科研来促进教育教学工作,提高教学质量。“合作学习”这四个字的内涵是极为丰富的,我认为:它的核心是“合”,关键是“作”,前提是“学”,重点是“习”。小学生年龄小,一般得照着老师的样子做,或者高年级的同学给低年级的同学做示范,要重点让孩子在不断尝试的过程中懂得如何合作。

1.“合作学习”要关注学生的年龄特点。

低年级学生和高年级学生不一样,不同年龄段的孩子具有不同的特点,我们不可以用一种教育教学方式贯穿整个小学阶段,模式一旦固定,就会让人心生厌倦,即使是再好的模式,也有局限性和时效性。我们要充分考虑到学生的年龄特点,合作也不可以泛化。有些事情可以合作,有些事情不能合作,有些事情适合低年段学生,有些事情适合高年段学生,不可整齐划一。比如:在孩子学习系鞋带的问题上,要让孩子先学会自己系,然后再互相帮助系,这样的做法可以在一年级开展,而中、高年级的同学互相帮助系鞋带就不合适。这就说明,年龄特点决定了孩子的合作方式与内容。

2.“合作学习”要关注学科的自身特点。

研究性强的学科,合作学习的空间相对大;知识性强的学科,合作学习的空间相对小。不同学科的自身特点决定了合作时间的多与少,教师教学要从内容出发,合理安排合作学习的形式。就拿《京剧脸谱》这节课来说,这就是一个可以跨学科开展合作学习的好机会。如果让学生在美术课上画脸谱、在音乐课上唱脸谱、在语文课上说脸谱、在数学课上算脸谱,这样就完美了。在孩子的合作问题上,可以从多角度进行设计,例如:在我们过去学习美术的时候,往往挺贵的水彩笔用完一两次就不用了,这是不必要的浪费,也显然是缺乏合作意识的表现。如果大家合作,共同购买,共同使用,恐怕一个班只买三两盒就够了,没有必要一人买一盒。从这个角度来说,合作本身蕴含着奉献与共享。

3.“合作学习”要关注时段的不同特点。

春种秋收,夏管冬闲,日出而作,日落而息,我们到什么时候要做什么事。就一节课来讲,什么时候开展合作学习,什么时候不开展合作学习,需要教师精心设计,合理安排。一般来说,导入新课和总结阶段不宜安排学生合作学习,探索新知环节和验证结论部分也要从实际出发,在小学阶段确定合作学习的内容与方式,一是要防止为了合作而学习,二是要提倡为了学习而合作,前者容易陷入形式主义的怪圈,表面上热热闹闹,实际上一无所得,甚至造成课堂有限时间的无限浪费。

4.“合作学习”要关注角色的互换特点。

要根据角色的互换特点来进行“合作学习”,也就是要从多角度开展合作学习。只有从不同的角度开展合作学习,学生才能真正理解合作学习的意义和价值。小组中成员的角色不能总是一成不变,不能搞终身制,要搞轮换制。今天某个孩子是组长,明天也可以成为组员。我们党发展党员的原则是成熟一个发展一个,小组合作学习要成熟一个角色就使之转换成下一个角色。合作的对象也要不断互换,有同学之间互相合作,也有老师跟学生之间互相合作,还有老师和老师之间、家长和孩子之间、家长和家长之间的合作。

刚才有的老师在发言中提到科研就是积累和传承,其实科研更主要是在于创新。创新是发展的动力与源泉,积累和传承的目的与意义,归根结底还是为了发展,发展就是推陈出新,发展就是以新代旧。从这个角度来说,我们对合作的认识还要再不断丰富和发展。

在潜能教育与体验教育两大教育理念的引领下,远洋校区可否根据“合作学习”这个课题开展一项“和合教育”研究?第一个“和”是和谐的“和”,和谐是整个社会与每个家庭共同追求的一种理想状态。如果单位和谐了,家庭和谐了,国家之间和谐了,人类也就和谐了,“天下”就会“大同”了。第二个“合”是合作的“合”,“合作学习”不仅仅是指合作学习文化知识,还包括合作学习做人、做事、生活等等。“和合教育”不仅体现出了教育的大同精神,而且也体现出了社会主义核心价值观中“和谐”,“平等”,“友善”的思想,很有研究价值和研究空间。

从学科教学的角度来讲,“和合教育”就是教育学生如何进行合作学习。从创新中国古典文化的角度来讲,我认为“狼狈为奸”这个成语直接体现了合作的重要性,很多人往往对狼和狈有偏见,其实这恰恰是理解的偏颇和文化的误导。如果站在狼和狈的立场上来思考,狼和狈如果不合作,是不能很好地解决生存问题的。所以,我们对狼狈合作的认识也要与时俱进。当然,合作有正义和非正义之分,无论什么时候,我们都要倡导利人助人的珠联璧合,在任何情况下都要反对以害人为目的、不择手段的狼狈为奸。在上午的音乐课中,《京剧的脸谱》中的曹操只是奸雄的形象,而实际上曹操在历史上还是杰出的政治家、军事家、文学家。如果没有曹操,中国历史恐怕要被改写,他在历史上的贡献现在也已经逐渐被人们所认识和了解。曹操篡夺汉室皇权的做法历来是遭后人唾弃的,但其历史功勋也是不可泯灭的。同样的道理,教学应是开放的,评价应是多元的,不能用老眼光看新事物,更不能用新思想要求作古人。

从研究过程上来讲,合作学习不能排他。我们要让孩子们感觉到什么是真正的合作,体验到与人合作的快乐和幸福,要教育学生乐于与他人分享学习的成果。由于时间关系,这里不再赘述。

最后,谈谈对小课题研究工作的建议与思考。

课题不论大小,都要切实做好。把每个小课题做好,才能做好学校的大课题。

小课题要“正”做。正,就是要名正,名不正则言不顺。远洋校区的小学生合作学习研究还没有正式立项,属于“事实婚姻”,一定要履行登记手续,要有“结婚证”。省教育学会刚刚下发今年的课题立项通知,远洋校区有这么好的一个课题,一定要有自己的专属“商标”,要有正式课题立项书。希望科研处的同志尽快帮助远洋的老师们进行科研立项,当然你们也要主动申请,自由恋爱,自愿结合。我觉得“小学生合作学习研究”这个课题的名称显得宽泛,没有时间界定,不妨改为“新时期小学合作学习的策略研究”。为什么加上“新时期”呢?目的是使研究的背景和时间的节点上有所限制,以便实施时能够更好地把握。新时期独生子女群体比较多,独生子女最大的特点是“独”。如何帮助他们走出“孤独”呢?就需要学会与人合作,因此我们要开展新时期小学合作学习的策略研究。“小学”和“小学生”相比概念也很宽泛,但有利于扩大研究领域,增加研究价值,这可以说是张弛有度,收放自如。教育科研该放的地方要放,该收的地方要收。“合作学习”从学习的对象来看,是以独生子女为主体。从社会的角度来讲,我们是在强调合作共享。现在国家之间都在强调合作共赢,我们也要实现共赢。

在去年的一次关于差点教育的交流会上,我曾经这样讲过,我们的教育目的不应是把学生培养成“人上人”,当然也不是把学生培养成“人下人”,而是要把学生培养成热爱生活、珍惜生命、关爱他人的“人中人”。教育应为实现人人之间的平等发挥重要的作用,党和政府之所以大力倡导素质教育,我理解就是要通过教育提高人的素质,创造人与人之间地位平等、互相尊重的和谐氛围,而不是一味地选拔和甄别,为了少数学生的成功而牺牲大多数学生的利益。我相信,在中国梦的引领下,人人都将有出彩的机会,今天的教育是为了教育的明天。要让孩子做好“人中人”,合作是最重要的手段。从时代和社会发展的大背景来看,我们新时期的时代特点决定了我们为什么要开展“合作学习”,正如前面所说,“合作学习”不仅仅是指学会知识,更要学会做事,学会生活,学会做人,学会交流。从这个意义上说,课题研究要站在政治、政策、政府的角度,高度设计和有力实施。

小课题要“大”做。大家一起做,科研才精彩。这一点在远洋校区已经实现了,就是每个人都参与课题研究。从管理层面来说,有助理、有主任、有班主任、有一般教师,虽然大家的岗位与学科各有区别,但在研究的过程中却可以从不同角度、立足各自工作实际合理开展,科研成果才能有效避免了同质效应,体现出“大家不同,大家都好”的研究效果。以后,大家还要进一步确定如何从不同的角度来尝试建构子课题,这样整个研究课题的体系就会变得更加饱满丰盈。羊大为美,课题研究要集中大家的智慧和力量。

小课题要“常”做。这个“常”做是指课题要经常做的意思,大家一定要有坚持不懈的精神。过去我常说成功大多缘自坚持,失败往往由于间断。今天,我还这样说,经常坚持,就是执着前行。现在六年级有一个班,在六年级开展了这个课题的研究,将来其它年级到六年时我们还这样做,还可以学习经验并汲取教训。刘勰在《文心雕龙》中这样说:“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,我们进行课题研究也是如此,要年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。这里有变化,也有坚持,现在的每一个年级要给新的一个年级提供经验。这种坚持不懈的做法就像多米诺骨牌效应给我们带来的正面启示一样,终会让课题研究绽放出绚丽的花朵。《庄子·养生主》里有这样一句话:“指穷于为薪,火传也,不知其尽也。”我希望每个人都能发扬这种“薪火相传”的精神,在某个领域的研究上倾毕生之精力,那就会成为这个领域的专家,我们进行教育科研最怕朝三暮四,切忌朝令夕改,不仅要懂得“海纳百川,博采众家之长”,还要清楚“既学众家,不如专精一艺”。

小题要“真”做。“真”并非只跟“假”相对,也与“实”相连。我们进行课题研究,就是要扎扎实实地做一些实实在在的事情。在今天的活动中,王建老师一直从不同的角度录像的做法让我很感动,我想今后的工作就应该这样开展,我们有条件要把具体的场景录下来,没条件也要照下来,如果都不方便,起码在之后也要整理出来,这是一种积淀的形式。比如清华附小校长窦桂梅当年在吉林市第一实验小学工作时,她就肯下真功夫,脚踏实地做好每件事。我认为她获得成功的核心因素,就在于实实在在地学习和积累。我们想要出一本书要先有一页一页的积累,一个人如果一年写十本书,那肯定没有质量,如果用十年写一本书,写出的一定是精品。

小课题要“新”做。教育科研的价值在于积累、在于传承,更在于不断创新。“新时期小学合作学习的策略研究”这个课题跟以往我们所了解的相关资料是截然不同的。新时期要有新特点,如果我们的研究与原来相比没有改变,那不是真正的科研,只能称其为验证,课题科研过程中如果没有创新,也只能称其为一般性教研。对于今天这两节课,我认为优点很多,但同时也有不足,就是课程内容安排得都过满,正所谓“过犹不及”,所以孩子可能不会全部消化理解。我们要从学生的实际年龄特点出发,把好的形式坚持扩大,才能创造出新的业绩。知识是学不完的,知识也是教不完的。教学是有限的,求知的路却是无限的。从某种意义上讲,知识并不都是力量。信息时代,知识在不断地更新,教师教孩子知识不如教孩子如何学知识,孩子学知识的目的不是为了升学考试,而是将来如何运用知识并创造美好的生活。无论是小学阶段,还是初中阶段,我们基础教育阶段的关键问题是让孩子觉得学习有趣、学习有用。我理想中的课堂是要给人以“掀起你的盖头来”或者是“犹抱琵琶半遮面”之感,要让孩子通过一节课的学习,在课外产生无限的兴趣和遐想,进而主动去探究,去发现。如此,我们就成功了,因为课题研究必须为课堂创新服务。

需要指出的是,上课的目的不是为了给领导听,而是要让孩子们获益。我们的一切活动,一切教育科研都要为学生服务。当然,领导的评价固然重要,但孩子才是成就我们未来的关键所在。当你得到学生的真诚拥护和爱戴之后,你才是一名真正意义上的好老师。真正的教育是爱的教育,夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”只有爱也不能做好教育,做好教育的前提是要研究教育,教育科研的目的就是研究如何做好教育。王助理为我们介绍各个功能教室的作用时,她说:“我们的空间都给孩子们用了。”这就是告诉我们,我们的工作为了谁?那就是我们的孩子,我们的学生。我们在进行教育科研时一定要把学生作为研究的主要对象。

教育科研要坚持把学生作为研究的对象,把课堂作为研究的场所,把学习作为研究的工具,把交流作为研究的平台。我建议各部科研处以本次活动作为范例,将来各位科研主任在每个部门中要经常组织这样的活动,让我们的老师了解和热爱科研工作。科研不是为了写论文,也不是为了评奖,科研要和教学朝夕相伴、形影不离。科研就是上好每一节课,科研就是研究好每一个孩子,科研就是针对实实在在的问题总结出实实在在的经验。我们要让科研从实践中来,到实践中去,真正起到指引和助力教育教学活动的推动作用。

今天在远洋校区进行科研调研活动,收获很大,感受很深,临近下班时间,不宜多说,如有不当之处,欢迎大家以不同的方式批评指正。再一次感谢王助理和孙主任的全程陪伴。大家辛苦了!临了,模仿孙主任的话结束我的发言,我原想收获一缕春风,远洋小学却给了我整个春天。

谢谢大家!

2014年4月15日