12

学校“十三五”发展规划纲要撰写第一次研讨会

发布时间:2015-04-07

3月13日下午,我校在科技楼六楼会议室召开“十三五”发展规划纲要撰写第一次研讨会。关尚敏校长、王宏杰副校长、辛雨时助理以及学校部分科研工作者参加了本次会议。


会上,首先由科研人员根据王宏杰副校长之前布置的“关于学校十三五发展规划的思考”进行汇报交流。过程中大家畅所欲言,结合自己的工作体会和思考为学校的未来发展提出了创新性、建设性的意见,同时对规划的具体撰写工作及相关流程方案做了统筹性的设想。


辛雨时助理在大家的发言后表示,他感动于大家的家校情怀,感动于教师们为学校的发展努力地出谋划策。他同时提出,对于学校发展的美好愿景中,应该重视回顾“十二五”期间的得与失,重视总结经验,在继承中求发展。


随后,王宏杰副校长做了总结讲话。他向与会人员提出了许多引人深思的问题:从学校的定位到对义务教育的育人目标的再度追问;从课程的建设到学习型团队的构建;从学校资源优化的设想到教育现代化战略视野的前瞻性思考……王校长对教育问题的深刻剖析,无不引发大家对学校的未来发展的深远思考。


最后,关尚敏校长发表了重要讲话。她提出,学校“十三五”发展规划的撰写筹备是对学校科研队伍的检验,是对学校发展的参谋,学校科研工作者要多学习、多思考、多借鉴。规划既要全面也要具体,要将学校教育的各个层面都进行统筹规划,同时还要对每个层面的教育工作给出细致具体的建议。规划要实事求是,不要空。关校长同时强调了在规划学校未来发展时,要站在学校的立场和校长的视角去思考学校的发展问题。


会议的最后还就论文的评审进行了交流,关校长、王校长初步审查了已上交的部分论文,并对评审流程给予了相关建议,对评审的标准及方案提出了具体的要求。


两个小时的汇报与交流带给与会人员的感受是意犹未尽、信心十足。相信此次会议是新学期、新时期的一个新起点,为我校未来扎实稳步的发展打下坚实的基础!