1

网站首页 / 澳门正规赌博网站/ 相关活动

学校科研论坛之——致青年教师

发布时间:2016-06-23

致青年教师

 

615日,在王宏杰书记的带领下,三个校区科研工作人员如约相聚在会议室,开启本学期最后一期科研论坛,本期论坛的主讲人是高新小学部教学兼科研主任赵全红,赵主任本次带领的题目是《致青年教师》。

赵主任作为本期论坛的发起人,和我们从“读书,育精神世界”、“笃行,赴生命之约”、“担当,承教育使命”三个方面,一同交流了关于青年教师的话题。

赵主任从“青年人”、“青年教师”的生存状态谈起,带领我们思考青年教师应该具有的素养,全体参与者在赵主任的带领下,进行了深入地思索,并表达了自己对青年教师应具备的核心素养的看法,“善良”、“知识”、“学习力”、“自我认知”……

带领者激活了参与者原本的知识系统,让每个人在发表自己观点的过程中,加深了对青年教师素养这一问题的理解与认识,这就是王书记倡议开展科研论坛的初衷,科研人是学校科研队伍的引领者,没有专业的自身,何谈引领呢!科研论坛就是在大家的互动中,不断提升科研人自身的专业能力、提高科研队伍的整体专业水平的交流方式。

接下来,赵主任分享了自身对青年教师素养的理解与认识,其中,良好的个性品质是青年尤其应该具备的素养之一。借鉴北京西城区青年教师调查结果显示,青年教师自我修炼与提升显得十分必要与迫切,尤其是个性品质与精神世界层面。

读书,培育青年教师的精神世界。读一些看似无用的书,寻找精神的家园;读一些哲学的书,寻找生命的支点;读一些工具书,站在前人的肩头……养成读书的习惯,把读书当成生命的基本需求,拥有这样读书经历的老师,才能创造出读书史就是成长史的人文环境,熏陶出视读书为生命的学生。

实践,共赴青年教师的成长之约。笃行,不仅是需要教师具备足够的定力,耐力和坚守,更需要部门和学校提供场域上的各种支撑与帮助。一个人能走多远,要看与谁同行,同伴互助相互裹挟,是笃行最佳的保障机制。赵主任从部门出发,与我们交流了部门为青年教师提供的诸如捆绑教研、推门听课、砺志杯系列活动、省市教学大赛等等,为青年教师的学习、交流和展示搭建了平台,使其从初登讲台的慌乱逐渐走向了沉稳与成功。

担当,承担青年教师的教育使命。“一线青年教师正在催生一场静悄悄的教育变革”,“微时代与微课成就新的学习方式”,面对这样的时代新动向,赵主任认为,待到青年教师真正将课程开发与设计的责任担当起来,将学生的核心素养培育起来之际,定是省二教育发展的第二个峰值到来之时,也是青年教师蜕变转型之时。

赵主任精彩的分享让在座的每一位参与者心潮澎湃,仿佛回到了青年、看到了未来、经历了成长,纷纷想要发表自己的感受与想法,高新小学科研干事长孟繁冬老师不由得想到了自身成长的四个阶段,发自内心地感谢作为一名青年教师,自身成长的每个阶级遇到的重要的人、重要的事,学校、领导、师傅、同事……是大家的合作与团结,为一位位青年教师奠定了厚厚的人生根基!

论坛接近尾声,王书记结合自身的感受,发表了自己关于青年教师的思考,青年教师专业成长提高的路径应该是“学”、“思”、“行”、“悟”,成长是一个过程,需要经过学习的强化、思维的加工、行动的验证、最终,才会有悟后的提升。对于青年教师的成长,王书记提及切忌回避“平庸之恶”,多学多背古诗词,提升境界与品味;多读哲学书籍,启发思维、提高智慧;定位自己发展方向,有人生的规划,具有主动获得知识的能力与习惯。

对于本学期开展的科研论坛,王书记提出旨在通过论坛提高科研队伍专业水平、提高探究知识的能力,从而促进整个科研团队整体水平的提高。下学期,学校科研处将会继续开始科研论坛工作,期待大家在互动交流中,共同进步、共同提高,并且希望能够吸纳更多的教师参与到科研论坛的交流与分享之中,全面提高学校科研工作的水平与专业能力。

 

三个校区科研人员如约相聚在会议室,开启本学期最后一期科研论坛

赵全红主任以《致青年教师》为题分享交流

文字、审核:刘艳滨    上传:谢绍霞