1

网站首页 / 学生活动

上学尚学 快乐拔节——吉林省第二实验学校小学部开学典礼

发布时间:2017-09-19

   2017年9月13日上午10:30分,2017——2018学年度上学期吉林省第二实验学校小学部开学典礼在大报告厅隆重举行,出席开学典礼的有陈杰校长、校党委王洪杰书记、遇建勋副校长、孙成群副校长、石馨副校长,观礼的嘉宾有教育部“校长国培计划”东北师大国培一班的6位校长,各班级家长委员会代表。主会场的学生代表是文明向上的四年级、全体大队干部、各班级优秀学生代表,分会场设在各班级。

1.jpg

校领导班子及教育部“校长国培计划”东北师大国培一班的6位校长出席开学典礼

小学部的开学典礼,着力落实学校要求的仪式感、课程化、对话式。开场前,视频《社彩缤纷  我是主角》回顾了假期丰富多彩的社团活动。开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,由韩梦蒙老师主持,开篇杨帆老师用微智课解读主题“上学尚学  快乐拔节”蕴含的意义,从“学”字入手,由浅入深来理解“上学”的文化内涵,在喜欢学习的新学期里,期待每个孩子用力生长。

2.jpg

开学典礼由大队辅导员韩梦蒙老师主持

开学典礼在庄严的歌声中拉开帷幕

好学篇——校长讲话

陈杰校长和大家分享了残疾男孩西恩的棒球比赛的故事,这是个闪耀着真爱和人性光辉的故事,校长告诉同学们爱是一种能力,爱可以分享,爱是一种积极向上的姿态。同学们要爱自己、爱老师、爱集体,为自己为他人创造幸福。要求老师们要用心爱,用行动传递真善美。

4.jpg

善学篇——教师代表讲话

四年级年级组长兼四年6班班主任邙心睿老师说,所有的老师都愿意做辛勤的园丁,在老师的浇灌下,能开出色彩浓烈、特点鲜明的向阳花;开出坚韧担当、不怕困难的梅花;开出团结互助、关爱集体的丁香花;还希望能开出标新立异、率先垂范的迎春花……在学期初,同学们为自己确立好目标,就像花儿那样向着太阳的方向,努力地,健康地,快乐地生长、开放!

5.jpg

爱学篇——社团展示

二年6班快乐小工程师社团展示了钟表的制作过程,在实践中体验到了工匠精神,认真做事,才能把事做好。E世界社团成立一年以来,有27名同学40场微信线上演讲,4次线下活动,充分演绎了德育活动课程化的连续性。社团活动让同学们爱科学,用科学,爱思考,能创造。

6.jpg

二年6班快乐小工程师社团展示钟表的制作过程

(社长:罗靖承  社员:肖怡涵  刘梓涵  赵弘泽  赵艺合等)

7.jpg

E世界社团展示

(社长:曾  阔   社员:李宜航  宋依格等)

乐学篇——学生成长发表

毛一丁、徐惠泽代表低年级同学讲话,表达了健康生活,养成良好习惯的愿望。盛智涵、房楷然结合自己参与活动的经历,代表中年级同学郑重承诺:事事自己负责,时时用心担当!杜建烨的爸爸是一位军人,是爸爸的言传身教,让小小的自己明白了有国才有家,他倡议高年级的同学要为祖国的发展进步而自豪,并把这种情感落实到具体的目标中:珍惜时间,自主自律;主动学习,独立思考;明辨是非,有礼有节;学会感恩,善于合作。

8.jpg

低年级毛一丁、徐惠泽同学成长发表

9.jpg

中年级盛智涵、房楷然同学成长发表

10.jpg

高年级杜建烨同学成长发表

典礼上表彰了优秀班集体、优秀学年组和假期优秀社团。

11.jpg

小学部王成主任公布表彰名单

12.jpg

校党委王洪杰书记为优秀班集体颁奖

13.jpg

遇建勋副校长为优秀班集体颁奖

14.jpg

优秀班级合影

15.jpg

孙成群副校长为优秀社团颁奖

16.jpg

石馨副校长为优秀社团颁奖

17.jpg

优秀社团合影

全场师生唱响校歌为典礼画上了圆满的句号。本次开学典礼以丰厚、有文化、有内涵的德育课程,来涵养学生性情。上学尚学,让每一个生命快乐拔节!

18-1.jpg

唱校歌 指挥:张晶媛

18-2.jpg

 

 撰稿:马建梅  摄影:高洪卓  编辑:万奇  审核:马建梅 李丽莉