1

网站首页 / 学生活动

陈杰校长新学期寄语(小学篇)

发布时间:2018-03-16

5.jpg

戊戌狗年,万象更新。老师们、同学们,新学期好!

今天,我想先向同学们介绍一个人物——埃隆·马斯克。他的故事可以从上一个月讲起。北京时间201827445分,人类现役运力最强的火箭“重型猎鹰”在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心首飞成功,且两个助推火箭同时垂直落地,顺利回升。“重型猎鹰”是由美国私人太空运输公司打造的、可重复利用的运载火箭。私人公司进军太空,这个了不起的老板正是埃隆·马斯克。马斯克于19716月出生于南非,在机电工程师父亲的熏陶下,从小就是个科技迷。8岁的时候,马斯克就在图书馆读完了全部的大英百科全书;14岁的时候,小马斯克迷上了《银河系漫游指南》这部科幻小说,从此对太空充满了憧憬,并确立了人生目标——拯救人类;23岁时,他获得美国宾夕法尼亚大学经济、物理双学位;30岁时,马斯克萌生了在火星上建立小型实验温室的想法。为了解决火箭运输问题,他借阅了朋友所有关于火箭的大学课本,自学了相关知识,为日后公司的创立奠定了基础。2002年,为了实现自己的火星梦,马斯克前往俄罗斯洽谈购买火箭,结果谈判失败,于是他决定自己造火箭。2002年马斯克成立了太空探索技术公司,旨在降低火箭发射成本,实现火星移民。然而在这之后的6年间,他遭遇了三次火箭发射失败,两家公司濒临破产、长子猝死、婚姻破裂。不过,马斯克生生挺过了这些艰难的时刻,最终成功拿到融资和订单,陆路航空双丰收,被称为硅谷的“钢铁侠”。

马斯克成功了,他成功的故事带给我们怎样的思考呢?我想至少有三点,我们可以借鉴。

第一,拥有扎实的知识储备。埃隆·马斯克的母亲曾在媒体采访时笑谈道:当别的孩子望着月亮,感叹它与地球有多远时,埃隆·马斯克会说,实际上它与地球的平均距离38万4400公里,这源于他平日里的海量阅读。

第二,树立远大的人生目标。马斯克在还是个少年时,就树立了人生目标——拯救人类,移民火星。这可能在外人看来是一个笑话,但却在不断的激励他前进,这就是梦想的力量。无论别人怎么看,我们每个人都可以拥有梦想,梦想没有大小之分,没有尊卑之分,唯一的分别是有还是没有。

第三,勇敢的接受失败的洗礼。“看上去很难,但实际上比看上去还难”这是马斯克在接受记者采访过程中所发出的感慨。在当时,第四次火箭发射失败,让原本拥有殷实家庭的马斯克在一夜之间变得穷困潦倒,但是就在这样的时刻,他仍然坚信未来。同学们,成功之前一定会经历无数次的失败,我们要学会感谢失败,是失败让我们更加冷静、更加进步,是失败让我们更加接近成功。马斯克在学生时代对未来世界的憧憬正在经历一次次的失败后,一点点的变为现实。

2018年平昌冬奥会闭幕式北京八分钟惊艳亮相,神奇独特的人工智能让人耳目一新,一个崭新的时代到来了。波士顿动力公司于20171117日播放了一段视频,双足机器人迅捷行走,轻松发力,跳上高台,来了个漂亮的后空翻稳稳落地,尽管钢筋铁骨,但它的身体结构以及自然顺畅的动作,都与人类没有太明显区别,而且它比人更加强大。机器人比人强已经不是什么新鲜事,机器人跑得快、跳得高、能干重活,还不疲劳。数据显示,20年后,大约有30%的人类工作会完全被机器取代。

老师们、同学们,智能时代已经拉开序幕,我们还在等什么?新学期新开始,孕育着新希望。希望每一位老师,都能把有教无类的理想融入到日常的教育教学,努力让每一个孩子享受到公平而有质量的教育;希望每一位老师都能尊重生命,发现生命,给予每一个孩子成长的机会,努力让每一个孩子向马斯克那样坚持梦想、坚持学习、无畏失败,让每一个孩子都能拥有一个更好的未来,这才是一所受人尊敬的学校。

湖畔深耕喜闻诗书朗朗一如雄鸡晓唱,杏坛守望静待礼乐昭昭共祝玉犬天祥。今天,你是省二南湖的少年才俊,明天,你就是养振中华的国之栋梁!新学期全力起跑,一起加油!