1

网站首页 / 学生活动

童心飞扬 快乐成长 ——吉林省第二实验学校小学部“六一”系列活动

发布时间:2018-06-25

六月,是童年的摇篮,是童年的梦乡;六月,有童年的沃土,有童年的太阳;六月,是一支歌,一支幸福的歌,用欢乐演唱;六月,是一幅画,一幅多彩的画,用心灵涂抹。同学们迈着喜悦的步子走进了六月,迎来了童年里最期盼的节日——“六一”儿童节! 在这美好的节日里,为了让孩子的节日丰富多彩,吉林省第二实验学校小学部,在学校的整体要求下,从五月份开始筹划并举行以“观·游·秀·创”为主题的系列活动,为同学们送上节日的厚礼。

走进社会、走进自然,让孩子亲历和实践,是学生开阔视野,增长才干的重要途径。南湖小学部师生在石馨副校长的建议下,2018年5月30日带领孩子在儿童节进行实践课程。

  孩子们充满了对世界的好奇,为了开阔眼界,启发孩子去探索宇宙世界的万千奥秘,孩子们的第一项活动就是参观场馆。二至五年级的孩子们参观了科技馆,在讲解员的带领下,孩子们了解了电学、光学、力学知识,体验了各类现代科技展品。太空舱模拟、重力屋行走,让孩子们对科技的神奇纷纷赞叹不已,激起了孩子们对科技强烈地探索求知的欲望。徜徉在科技馆中,同学们或是认真研究、或是努力尝试、或是认真倾听、或是逐字阅读,无不被科学的魅力所折服。

根据一年级的学生特点,特别为他们申请了自然馆的参观。这里有原始森林的缩影;这里有惟妙惟肖的动物;这里有北极的冰天雪地;这里有远古时代的恐龙化石。奇妙的海洋世界、丰富的动植物标本,让孩子惊叹,每个人脸上都洋溢着亲历体验后激动、兴奋又幸福的神情。

亲近自然,尽享快乐。结束上午的参观之后,孩子们更是投入到大自然中,在老师的带领下来到南湖公园进行亲子野餐游戏活动。每个班级分组进行野餐,同学们围坐在餐垫上,分享美食,收获友谊。

下午,各班级展开了一项项有趣的游戏,如2人3足、你比我猜、小型保龄球、串珍珠、比比谁的眼力好、障碍跑乒乓球接力等等。大人们也加入了孩子的阵营,拔河比赛、丢手绢、吹泡泡,他们似乎也忘记了年龄,重温童年的美好。公园里一片欢声笑语,处处洋溢着童真的欢乐气息。

活动结束后,同学们徒步走回学校,不仅锻炼了体魄,也展示了集体的良好风貌。

每年的“六一”儿童节,南湖小学部必不可少的活动就是孩子们的服装秀和才艺秀啦!这一天,孩子们穿着自己最喜欢的服装来上学,白雪公主、美国队长、魔法师.....在校园中随处可见。如果服装秀是个性的展现,那么才艺秀就是才华的展露,曼妙的舞蹈、嘹亮的歌声、让人捧腹的相声......各项展示让孩子们不仅展现了最美的自己,更秀出了最童真的美丽!

五年级的“六一”歌会,以“金色童年纯真的我、金色童年飞扬的我、金色童年筑梦的我”三个篇章展示,每个班级的同学都与他们的任课老师一起,倾情演绎,深情赞唱。家长受邀参加活动,台上台下互动,老师和家长们静心排练的节目,给孩子们带来了惊喜。一到四年级“天籁杯”合唱诵读比赛,也在“六一”期间精彩上演,每个人都是主角,挥动的旗帜、震天的鼓声、优美的合唱、动人的和弦,组成了学生自己的才艺秀。

勇毅创新·畅想未来  儿童节前夕,学校“勇毅创新,畅想未来”为主题的第二届科技周活动,在这明媚的阳光中绽放着科技的光彩。

科技周活动中南湖小学部同学们共计上交科技作品500余件,展出作品152件。同学们从生活中寻找创新的灵感并利用身边的工具,结合实际,创造出一些小物件来方便我们的生活,有帮助妈妈自动洗碗的“电动洗碗刷”;方便在动车上找寻座位的“座位大小号自动辨识器”……,作品形式多样。同时,同学们还上交了科技海报,共计105幅,展出优秀作品33幅;科技幻想画作品259幅,其中展出优秀作品46幅。

为了激发同学们的参与热情,部门提前预热,4月份由中科院长春光学与精密仪器研究所的周立勋老师进行了“光学科普知识大讲堂活动”,组织同学们聆听互动,同时带领学生走进有“中国光学事业的摇篮”之称的长春光机学参观学习。

科技周活动不仅是一次学生作品的展示,更是“创客工作室”的引领作用和老师日常科学教学成果的综合展示。“成就梦想”创客工作室为我校首批创客工作室,主持人张艳民老师带领的科学教师团队鼓励学生探索,激发学生发明热情。把“创客”思维融入课堂,使学生们在知识积累的同时积极迸发出了用自己的微薄之力改变我们的生活的梦想。

创美空间·3D画展  为培养健康的审美情趣和良好的艺术修养,全面提高学生素质,营造良好的学风、班风,南湖部小学部举办了创美空间,绘画作品展。

美术组的全体成员在任侠老师的带领下精心策划,从我爱自然、我爱我家、奇幻世界中任选主题。近半个月,同学们利用课余及休息时间,创作了200余副绘画作品。在形式上分有卡通画、儿童画、版画、国画等,不同种类、内容表现的有人物、花鸟、山水、景物、动物等。

受到王成主任的启发,把学生的绘画作品表现为半立体的作品,美术教师与孩子们一起利用身边的多种综合材料如棉花、彩泥、毛根等,粘贴在原画面中产生立体效果,有的作品在设计好的图形上,刻去某些部分,再衬上底版,这样就可产生生动的光影效果;有的作品分别在几张纸上透雕,然后叠加在一起,这样更富有变化。这一切的一切无不培养着孩子的想象力、创造力和动手操作能力,孩子们在操作中学会了剪、团、粘、贴、撕、画等技能。

在美术教师的精心评选下,有140幅作品在校科技周活动中,进行了展示。在“六一”儿童节时,得到了全校老师和同学们的一致好评!

10.png

创意收纳·扮美生活   为了培养学生动脑动手、创意生活的能力,思品组全体成员在盛微组长的带领下精心策划、筹备创意收纳活动。经过前期的启发讲解,同学们热情高涨,都动起手来,利用废旧的纸盒、塑料瓶、麻绳、雪糕棍等材料制作了精美又实用的收纳用具,他们用自己制作的用具收纳物品,把生活环境变得整洁有序,然后拍照记录。

老师们齐心协力,把学生们精美的照片张贴到白板上供师生观赏。“六一”当天,同学们把作品带到学校,向老师展示自己的创意收纳神器。此次活动培养了学生自主整理各类物品的能力,学会了用分类收纳的方法把生活变得整洁有序,激发了学生爱生活,巧手扮美生活的热情。

在这个充满童真的节日里,孩子们的脸上都洋溢着俊朗的笑容,那笑容既有浸在游戏活动中欢乐,亦有在游园活动中收获知识的喜悦,也有才艺展示的热烈,更有孩子们用智慧创造生活的热情,在这次活动中,吉林省第二实验学校小学部和孩子们共同播撒下了希望的种子,用梦幻与彩虹编织了一个无悔的童年,度过了一个愉快而又难忘的“六一”儿童节。

 

撰稿:王雪  马建梅 摄影:李天鹏  上传:万奇  审核:马建梅、李丽莉